中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
我省纪检监察机关密集开展思廉日系列活动 “510·我要廉”,让廉洁清风劲吹
来源:新华日报 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2022-05-11 | 249 次浏览 | 分享到:

清风徐徐,“5·10”思廉日如期而至。全省各地纪检监察机关把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,密集开展“510·我要廉”廉洁文化系列活动,让广大党员干部品味清风、正心修身,大力营造崇廉拒腐的社会风尚,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

“党员领导干部要时刻讲政治、讲担当、讲奉献、讲规矩……”10日上午,徐州市3000多名处级干部同时收到这样一条短信。每月10日向全市县处级以上领导干部发送廉政提醒短信,是徐州市纪委监委坚持18年的“常规动作”。今年,徐州市纪委监委还同步制作“清风寄语”海报,开展《江苏省历代贤吏为官之道》品读活动,启迪党员干部从中汲取廉洁从政的智慧经验,目前已收到征文140余篇。

“5·10”思廉日,正值庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会召开。多地纪检监察机关量身定制廉洁教育活动,筑牢年轻党员干部“不想腐”的堤坝。

淮安市纪委监委组织全体青年纪检监察干部开展“赓续百年初心 厚植红廉文化”主题演讲活动,23名青年纪检监察干部以先辈先烈为镜,以勤廉小故事讲好廉洁大道理,展现新时代青年纪检监察干部的责任与担当。这是淮安廉洁文化建设四项行动之一“政德传承”系列中的一项内容。淮安市纪委监委开展“固本培元”“政德传承”“修身齐家”“启智润心”四项行动,努力营造以廉为美、以洁为荣的浓厚氛围。

常州经济开发区集体廉政谈话会上,全体新提拔干部拿到《年轻干部违纪违法忏悔录》这本口袋书。一位新提拔的90后干部表示,“昔日‘身边人’变成今日‘案中人’‘牢中人’,惋惜的同时又十分感慨,也进一步告诫自己不该做的不做、不能拿的不拿。”

盐城市委召开领导干部“510”警示教育大会,1500余名党员干部同上“警示课”、共敲“警示钟”。会上播放警示教育片《擅权妄为终自毁》,以“严守规矩 敬畏纪法 筑牢底线”为主题,聚焦重点领域典型案例,体现震慑、强化警示,教育引导党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

推动廉洁文化建设实起来、强起来,多地纪检监察机关探索创新廉洁文化建设的“打开方式”,将廉洁文化转化为广大党员干部群众看得见摸得着的日常生活元素,让党员干部在潜移默化中接受廉洁文化熏陶。

无锡市纪委监委将“廉洁无锡”“美丽无锡”有机融合,以“打造全国最干净城市 建设最廉洁干部队伍”为主题,推动廉洁文化建设与城市精细化管理并重并举。万辆张贴“清风伴我行”等廉洁主题标语的共享单车今年将布点无锡,成为流动风景线。南京市江宁区纪委监委设立“5·10”思廉主题日,同步开设全市区县首条廉洁公交专线,车门处的投币口、驾驶室、配电箱等都布置廉洁文化创意宣传语,车内拉手、椅背也都结合江宁本地实际布置有清官廉吏故事、清廉诗句格言等,拿起手机扫一扫,还可获取江宁廉洁资讯、学习纪法知识、在线检举控告等。南京江北新区纪工委监察工委主办的“510尚廉日”活动在金牛湖畔启动,现场发布清风廉旅线路。赏青山秀水、听清廉故事、习清廉知识、守清廉初心,全新打造的清风廉旅线路将作为“清廉+文旅”实践样本,实现“赏景怡情、学史悟廉”。(顾敏)