中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
黄海之滨,那一簇迎风挺立的盐蒿草
来源:新华日报 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2022-09-30 | 347 次浏览 | 分享到:

黄海之滨,那一簇迎风挺立的盐蒿草

—— 追记全国人民满意的公务员、江苏时代楷模朱陈(上)


这份荣誉,不仅属于朱陈,更属于盐城市纪委这个集体,属于全体纪检人,属于我们脚下的盐阜大地!”830日,全国人民满意的公务员人民满意的公务员集体表彰大会在京举行,盐城市纪委监委第九监督检查室原主任朱陈的爱人孙丽霞,代表丈夫赴北京领奖。回到盐城后,全家一致决定,将这块沉甸甸的全国人民满意的公务员奖牌,捐赠给盐城市纪委监委,以激励更多的纪检监察干部。

202222日凌晨,朱陈因过度劳累诱发心源性疾病,经抢救无效不幸去世,年仅45岁。

朱陈出生于黄海之滨。他喜欢大海,尤其爱黄海滩涂那一簇簇挺立的盐蒿草。这种草生命力极强:被阳光晒得泛出盐碱屑的土地上,只要春风吹过,绿芽儿便冲破板结的地面,蓬勃生长。

忙完了这阵,爸爸就带你们去海边看看。他对两个女儿的承诺一再拖延,如今却再也无法兑现……

选择——

把自己和群众紧紧拴在一起

19948月,朱陈中师毕业,被分配到村小工作。得知这个消息,有同学劝他:你父母在农场上班,怎么不找人帮你打招呼安排到镇上呢?朱陈淡然一笑:我来自农村,学了知识当然要回馈农村。年轻人不去艰苦的地方,谁去?他这一去,就是12年。

20068月,朱陈通过公务员招考,进入盐城市商贸办组织人事处工作。组织人事处共挂有组织人事、纪检、工会和离退休干部管理4块牌子,人员少、头绪多、任务重,29岁的朱陈作为处室唯一的年轻人,一人承担多项工作,尽心尽力、任劳任怨。

工资表、考核单、工会福利……朱陈知道,手里的一张张表格、一份份材料都关系大家的切身利益,工作必须细而又细、实而又实。一次查阅职工工资,朱陈发现很多职工没有参加两年一次的正常工资晋升,他便主动联系组织人社部门,虚心请教,顺利帮他们完成报批手续。

2013年,朱陈转岗到盐城市商务局工作,先后起草重要文件、领导讲话、调研文章和信息报道等,累计超20万字。在工作点滴中积累进步,善于在日常实践中总结反思,形成自己独特的一事一结、一事一议、一事一思的学习方法,保证了机关工作的高效运转。回想起与他共事的时光,盐城市商务局机关党委专职副书记夏文明仍夸赞不已。

两次被评为优秀公务员、3次荣获嘉奖、连续4年荣获市级表彰——在盐城商务系统工作9年,朱陈用真心真情把自己和职工、群众紧紧拴在一起。

锤炼——

尽最大努力干好工作

20179月,朱陈调至纪检监察系统,任盐城市纪委第二十一派驻纪检组副组长。在新的岗位上,他兢兢业业、如履薄冰——向领导同事请教,晚上经常研究政策文件到深夜,很快就成为行家里手,不少人喊他智多星

他善于从细枝末节发现问题,并立马着手解决。当发现少数市直部门执行处分决定打折扣时,他认真分析研究,结合相关纪律规定,从工资变动、考核定档、教育帮扶等方面,制作了处分决定执行对照表,各项要求一目了然,便于落实检查。针对巡察期间发现的公职人员兼职取酬问题,朱陈建议开展清风一号行动,进行专项清理整治。短短3个月内,市县两级纪委收缴各类违纪所得1000多万元。清风行动至今仍是盐城市纪委监委的工作品牌之一。

202012月,盐城市纪委监委第九监督检查室成立。因业务精湛、业绩突出,朱陈被任命为室主任。在首次室务会上,朱陈表态:我会第一个上班、最后一个下班,尽最大努力干好工作!他是这么说的,也是这么做的:有任务第一个上,面对由监督办案新手组成的团队,总是默默鼓舞和支持着身边的人。九室副主任陈遥说:他的脑海里永远都在盘算着案件。

20211月,九室成立后即迎来第一场硬仗——查处全市供销合作社系统腐败问题。供销系统改制已久,积累矛盾多、关系复杂,很多当事人都难以联系,查处难度很大。朱陈带队走遍全市所有县(市、区),白天到基层走访调研,搜集线索;晚上召集县镇纪委同志,围坐一桌,从一摞摞材料中分析研判、努力寻求案件查办的突破口。他就像一只高速旋转的陀螺,每天到凌晨一两点才返回住处休息。在他的指导下,仅射阳县就发现坐收坐支、违规发放福利等问题线索60多条,党纪政务处分15人。

20213月,九室又迎来另一场硬仗——全市政法队伍教育整顿。政法系统案件涉及面广、敏感性强,他顶住压力,身先士卒、冲锋在前,带领全室一起啃最硬的骨头、攻最难的山头,累计梳理分派8202件举报件,平均每天研判28件。全市纪检监察机关共立案政法干警199人,留置11人,处分处理256人,60名政法干警到纪检监察机关主动投案或说明问题。

在朱陈的带领下,作为盐城市纪委监委组建时间最短的团队,九室成立的第一年,线索处置数和立案数就在市纪委监委同类部门中名列第一。九室负责联系指导派驻市卫健委的第十五派驻纪检监察组立案数在市纪委监委20多家派驻机构中名列前茅。

坚守——

没事,我还顶得住

2022129日,距离春节假期不到两天,九室接到问题线索——盐城市第二人民医院发热门诊可能存在疫情管控漏洞。朱陈迅速带领同事开始情况摸排,他反复强调,到现场后第一时间调取影像资料、固定相关证据,不能依赖医院方面直接出具的报告。在他的坚持下,朱陈和同事们顺着新发现的线索,扩大筛查监控的范围,终于完整还原事件发生的原因和经过,并且进一步发现了当事人还将随身物品交由父母带回家中的重大风险事项。

从早晨忙到晚上9点,摸清基本情况后,朱陈向领导提出处置建议。征得同意后,他要求医院立即完善疫情防控措施、消除隐患,并带人连夜找当事人了解情况,厘清责任。临时安排的房间里没有暖气,后半夜凉气沿着脚底直往上冒,但朱陈鼓励同事们冻冻精神,跺着脚仔细讨论、认真核查。

第二天早上6点,经过一整夜的忙碌,事件经过被完全还原,固定了相关证据,锁定了责任人。此时,朱陈的脸色蜡黄,同事们劝他回家休息一下,他却说:这时候拖不得,没事,我还顶得住。接着,马不停蹄赶回单位,起草调查报告、向市纪委常委会汇报、履行立案报批手续……直到傍晚6点,相关手续陆续到位,10人被问责。疫情防控防线进一步筑牢,朱陈悬着的心才放下来。晚上7点,朱陈离开办公室时,已连续工作36小时。

谁也没有想到,这是他在岗位上的最后时刻。

面对丧子之痛,朱陈有着50多年党龄的父亲朱凤官说,作为共产党员就应该以身许党,朱陈这孩子,只是尽了一个共产党员的本分。

全市创先争优优秀党务工作者、盐城市维护社会稳定工作先进个人、全市信访工作先进个人、盐城市优秀共产党员、江苏省优秀共产党员……这些荣誉叠加起来,清晰勾勒出朱陈忠诚、干净、担当的纪检监察干部形象。

斯人已去,风范长存。朱陈,这位并没有惊天动地壮举的纪检监察干部,倾尽一生书写赤诚,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。他就像一簇盐蒿草,在黄海滩涂上迎风挺立,坚强又执着。

黄海之滨,那一簇迎风挺立的盐蒿草

——追记全国人民满意的公务员、江苏时代楷模朱陈(下)


910日,中秋月圆。打开你的手机,就这么巧,去年的7月你发了一组满月的朋友圈。今夕,我透过窗台,遥望天上的月亮。对照你曾经拍摄的角度也拍摄了一组照片,明月依旧,而你却不在我们身旁……”朱陈的妻子孙丽霞睹物思亲,不禁泪流满面。

朱陈的匆匆离去,留给亲人无尽的悲痛,留给领导、同事无尽的缅怀。回望他奋斗在工作岗位的这些年,与他共事过的人,都说他是拼命三郎。这样一位铁汉般的拼命三郎,对作为一个纪检监察人的职守和操守,有着异乎常人的执着;对他所从事的事业和养育他的父老乡亲,有着无尽的眷念和挚爱,正如那一簇簇迎风挺立的盐蒿草对于滋养它的大地!

担当——

把工作交给他,放心

办公桌上铺满文件资料,常用的法规书籍卷起了边,笔记本上每天的工作安排密密麻麻……从派驻纪检监察组副组长,再到监督检查室主任,不论在哪个岗位,朱陈都恪尽职守。在同事的印象中,他总是风风火火、步履匆匆。绝不把今天的工作留到明天,是朱陈常挂嘴边的一句话。

“2018年,针对巡查期间发现的公职人员兼职取酬问题,朱陈建议开展清风一号行动,3个月内纪委收缴各类违纪所得1000多万元。盐城市纪委监委第六监督检查室主任朱伟说,朱陈肯钻研、善于创新,他牵头打造的清风盐城”APP,大大方便了监督工作。

针对部分单位和个人骗取医保基金的违规违纪行为,盐城市纪委监委部署打击骗取医保基金专项整治行动。

住院押金收了吗?用餐费用怎么付的?那段时间,朱陈几乎走遍市区定点医疗机构。一次次仔细询问、反复核实,朱陈对整治行动心中有了底,也为各种侵吞医保基金的行径感到愤怒,百姓的救命钱,绝不容染指!

专项整治动了少数人的奶酪,阻力随之而来,工作组个别同志的私家车还被人偷偷安装GPS定位器。朱陈给大家打气:他们越这样,越说明他们心里有鬼,越说明我们触到了他们的短处痛点,要抓紧时间突破!

朱陈带领大家攻坚克难,全市纪检监察机关累计起底骗取、贪污医保基金等方面问题线索55条,给予党纪政务处分15人,追回医保基金1.09亿元。

朱陈最是能打硬仗。工作交给他,放心。回忆起这位敢拼敢干、雷厉风行的干部,盐城市委常委、市纪委书记、监委主任陈璐这样称赞。

清廉——

针尖大的窟窿也不能有

朱陈把做人要诚、为人要真、行事要正、说话要实作为家规家训,用一生来坚守,用生命来践行。他从事纪检监察工作第一天,就跟家人立下我们自己从不送礼、也绝不允许收别人的礼的规矩。他常对身边同志讲:做人要一身正气,谈物质条件,我们现在的生活,比过去不知要好多少倍,人不能忘本。

朱陈工作中始终坚持公道正派,面对利益诱惑和说情风,秉公执纪,坚决不办人情案、关系案、金钱案。有人趁着夜色想到他家拜访,朱陈义正词严地拒之门外:谈工作,请到办公室。在家里,有时接到工作电话,他会避着妻子,走到阳台去接听。针尖大的窟窿,能漏过斗大的风。那就针尖大的窟窿也不能有!朱陈这样说。

朱陈的廉,甚至有些不近人情。2021925日,朱陈带队赴北京调查某市属国有企业的信访件。他三次拒绝企业帮助安排食宿和保障交通。抵达北京后,朱陈带着同事找了家小旅馆解决住宿。调查结束那天,已是晚上9点多,企业负责人再三挽留,但朱陈依旧拒绝了,带着大家连夜坐火车赶回盐城。

对待亲属,朱陈也是一把尺子量到底。朱陈担任九室主任后,姐夫听说他认识的人比较多,提出帮忙找熟人买车的要求。差价由我来补齐,就当我帮你打了招呼。朱陈说。

妻子孙丽霞早年因单位改制下岗,十几年来一直在外打零工,孩子要读书上学,家里收入主要就靠朱陈的工资。尽管生活压力大,他却从来没有为妻子工作的事打过招呼,也没有向组织提过任何要求。他常对我说,在纪委监委工作,如果我们自己都找关系、开后门,怎么去监督别人?对于丈夫的,孙丽霞也曾埋怨过,但更多的是理解和支持。

俭朴——

对己抠门却胸怀大爱

朱陈的父亲在部队工作过8年,常常教导朱陈做人不能忘本。母亲虽不识字,但一辈子任劳任怨、勤俭节约。在父母的言传身教下,朱陈传承了盐阜大地的红色血脉、仁爱孝廉的良好家风。在教育战线工作12年、商务战线工作9年、纪检监察战线工作7年,从人民教师到人民公仆,从普通工作人员到处级干部,无论身处何职,朱陈身上的赤子本色从未改变。

我不抽烟、不喝酒,更不爱跟人套近乎,天生就是干纪检工作的。朱陈一生淡泊名利,在生活上更是俭朴,一套普通运动衫能穿7年,袜子不穿到有大破洞不肯丢。一双穿了6年的运动鞋,鞋子网面被磨出一个洞,就让母亲用一块黑布从里面补衬一下,又穿了三四年。我说他太抠,他总呵呵一笑:能穿就行。妻子孙丽霞回忆说。

2006年,朱陈通过公务员招考到盐城工作。为节省开支,租了一间阳台隔出的活动板房,搭个木板床,睡觉翻个身,床板嘎吱作响。2007年,朱陈一家人东拼西凑在盐城市区买了套二手毛坯房,为了省钱,装修请亲戚帮忙,装一个房间时,他们就住到另一个房间。简单装修后,朱陈叫了辆车,从东台乡下老家拉来床、衣橱和桌凳,都是他们结婚时置办的。2020年底,朱陈父母在老家的新居落成,专门给朱陈夫妇留了个房间。父母要给他们买套新家具,朱陈不让,又把结婚时的床和衣橱从盐城拉回老家。

然而,就这么一个对自己很抠门的人,却古道热肠、充满大爱。工作没多久,工资收入微薄,朱陈就连续多年资助一名贫困学生,一直到这名学生研究生毕业。买房还欠着债,朱陈仍然挤出钱来接济生活困难的听力言语障碍者。直到他去世后,妻子在整理遗物时才发现几张褶皱的借条和一封泛黄的感谢信。

照顾好老人,好好学习……”这是朱陈生前留给妻子和两个女儿最后的话,话里充满了遗憾,也充满了不舍。

妻子孙丽霞手机里有很多孩子成长的片段,但是关于朱陈的照片却很少。在我们的生活中,他常常缺席,朱陈的突然离世留给妻子太多的遗憾。

11岁的小女儿孙婧涵在日记里写道,爸爸是我们家的顶梁柱,现在顶梁柱倒了。以后我和姐姐就是家里的顶梁柱,虽然我姐姐没有爸爸高大,我也还小,但是我和姐姐叠在一起就会变成一个大大的爸爸……”(祝 洁)