中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
《党的生活》| 响水县:探索“五评”机制 推进政治监督具体化精准化常态化
来源:党的生活 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2023-09-28 | 1760 次浏览 | 分享到:

去年以来,响水县纪委监委在日常工作中找准落细落实政治监督的有效载体和抓手,探索“五评”机制,对县域内85家镇区、部门和单位的政治生态开展“基础评判、量化评估、分级评定、整改评审、大众评议”,对7个镇区、部门单位制发预警提示并组织整改验收,以此推动党的路线方针政策和中央重大决策部署在响水不折不扣落实。

基础评判+量化评估,政治“画像”更精准。每季度对监督数据分镇(区)、部门单位进行梳理分析,对照“政治意识”“发展大局”“关键少数”“选人用人”“廉洁作风”“反腐肃贪”等六个要点开展基础评判。同时,由响水县纪委监委党风政风监督室牵头,联合信访、案管、派驻、巡察等专业力量组成量化评估小组。基础评判结果直接报送小组,小组围绕“把握政治方向、完成政治任务、发挥政治优势、凝聚政治力量、净化政治生态、防控政治风险、强化政治担当”7个要素,对照24项细化评价指标量化评估,以百分制确定最终积分。根据积分,出具政治生态评估意见。

分级评定+发出预警,整改“靶向”更具体。根据量化评估意见,对照“维护党章党规党纪情况”“贯彻党的路线方针政策情况”“全面从严治党情况”等评定要素启动风险等级由低到高的蓝、黄、橙、红四级评定预警。截至7月底,已对2个镇区发出四级“蓝色预警”,并制发“提示”函;向1个部门单位发出三级“黄色预警”,并制发“提醒”函;向2个镇区、单位发出二级“橙色预警”,并制发“交办”函;向2个部门单位发出一级“红色预警”,并制发“督办”函。预警函详细列出在政治监督中发现的具体问题,如“大局意识不强、全面从严治党主体责任落实不扎实、落实中央八项规定精神不严格、基层干部履职不尽职侵害群众利益、选人用人不规范、组织纪律性不强”等,增强整改的靶向性。

验收评审+大众评议,“闭环”监督更常态。相关镇区部门单位在接到预警之后一周内制定问题整改方案或专项整治方案,报送县纪委监委备案,并按四色评级要求分别在一个月、一个季度、半年、一年内完成整改。该县纪委监委对标“‘两个维护’更加坚决、‘关键少数’履职尽责、领导班子凝心聚力、选人用人精准科学、正风反腐行稳致远、机关作风廉洁高效”六个标准,商请组织部门参与验收评审。同时针对超时仍未整改到位或成效不明显的单位,对相关责任人员予以谈话提醒、诫勉谈话或纪律处分等,并延长整改整治期限、实行最严标准,直至评审达标。

同时,该县纪委监委将“群众满意度”纳入整改整治成效评价体系。“满意度”细分为群众综合评价情况、12345政务服务热线在线满意度及投诉举报问题整改落实情况、全面从严治党社会满意度、企业群众需求帮助和投诉举报核实处理情况、社会公众和媒体监督情况等多个维度指标,问计、问策、问效于民,助力良好政治生态的形成。