中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
关于严明元旦春节期间有关纪律的通知
来源:县纪委党风室 | 作者:响水县纪委监委 | 发布时间: 2023-12-31 | 1365 次浏览 | 分享到:

各镇党委、政府,经济开发区、工业经济区、生态化工园区工委、管委,县委各部委办,县各委办局,县各直属单位,省市属驻响各单位:

2024年元旦春节将至,各镇区部门单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,守牢中央八项规定精神,坚持纠树并举,持续发力,教育引导全县党员干部牢固树立廉洁过节的思想意识,营造风清气正的节日氛围。按照“一个节点一个节点坚守”要求,现就严明两节期间有关纪律要求通知如下:

一、压实主体责任,抓好警示教育近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》,中共中央纪委印发《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,对两节期间有关工作作出明确的部署要求。全县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,认真学习通知内容,对通知要求不折不扣抓好落实;各单位要召开专门会议或者通过“会前讲廉十分钟”,组织全体干部职工学习近期省、市、县纪委监委公开通报曝光的违反中央八项规定精神典型问题(见附件),深入对照检查,做到早教育、早警醒;要把抓好节日期间作风建设作为重要政治任务,摆在突出位置,层层传导压力,逐级落实责任,在节前分层分级开展廉政约谈提醒,引导党员干部在思想上自警、行动上自律,严防节日腐败;坚持纠“四风”树新风协同发力,各级领导干部特别是主要负责同志,要把自己摆进去,带头正风肃纪,以上率下,严格带好队伍,倡导勤俭文明过节,带头反对铺张浪费,私人吃请也要避免酗酒、恶意劝酒、大吃大喝,要打包剩菜剩饭,当好节俭模范,推动形成廉洁过节的良好风尚。

 二、重申纪律规矩,做到令行禁止全县广大党员干部和公职人员要带头以身作则,严格遵守相关纪律要求,抵制各种不良风气,做到十个严禁严禁在服务群众和市场主体中不作为、乱作为、耍特权,搞形式主义、官僚主义;严禁借节日之机,巧立名目,违规发放津贴、补贴、奖金、福利;严禁用公款购买、赠送烟酒、茶叶、土特产、电子礼品卡、商业预付卡等节礼或者报销应由个人支付的相关费用;严禁公款旅游或借公务之机公款旅游;严禁违规组织参与高消费娱乐健身活动;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请或借招商之名公款吃喝;严禁公车私用、私车公养或违规租车借车;严禁值班执勤期间饮酒及擅自脱岗、空岗、漏岗或从事与工作无关事项;严禁大操大办和违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

三、严守值班制度,加强隐患排查。各镇区、各部门单位要严格落实值班岗位责任制,切实做好节日期间的值班工作,坚持领导干部带班值班制度,确保通讯畅通,应急反应灵敏,工作及时到位;要坚持人民至上、生命至上,始终保持“时时放心不下”的责任感,牢固树立安全发展理念,全面排查风险隐患,切实抓好安全生产工作;要加强对危险化学品、民用爆炸品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、交通运输、文化旅游、特种设备等重点行业领域的安全管理和监督,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,持续深化城镇燃气安全专项整治,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,坚决遏制安全事故的发生;要切实抓好两节期间的市场供应保障工作,强化群众各类消费价格和质量的监管,加强传染病防治,主动处置矛盾问题,维护社会大局稳定。

四、强化监督执纪,严肃责任追究。全县各级纪检监察组织要切实担负起全面从严治党的监督责任,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访、监督检查。对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、违规使用公车等作风顽疾露头就打,对在培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异现象严防严治,及时发现和查处党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象。要紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。对“踩红线”“闯雷区”的顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起。对违反中央八项规定精神的问题,要坚持“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,以“零容忍”态度巩固作风建设成果,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

县纪委监委将组织检查组,对通知精神落实情况进行明查暗访,发现问题严肃处理。举报电话:0515-8688329113814362388