中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
团县委关于县委巡察整改情况的通报
来源:县委巡察办 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2022-11-14 | 988 次浏览 | 分享到:

根据县委统一部署,202237日至520日,县委第巡察组对团县委开展了巡察。715日,县委第巡察组向团县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)统一思想认识,增强整改自觉。715日县委巡察反馈大会后,我委及时召开县委巡察反馈意见整改工作专题会议,逐条逐项研究反馈意见,深入剖析问题根源,讨论研究整改措施,坚决推进整改落实。要求所有班子成员统一思想认识,树立抓好整改是本职、抓不好整改是失职、不抓整改是渎职的观念,增强政治自觉,强化责任担当,形成目标共识,全力做好巡察整改后半篇文章

(二)加强组织领导,层层传导压力。研究制定《关于成立团县委巡察整改工作领导小组的通知》文件,成立由书记任组长,副书记为副组长的县委巡察反馈意见整改工作领导小组,带头扛起整改责任大旗,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。对巡察反馈问题进行认真梳理分析,结合部门工作分工,建立整改责任清单,将巡察反馈的5个方面1537条问题按条线全部分解到每个班子成员手中,要求班子成员对交办问题认真分析研究,完善整改措施,形成整改方案。

(三)明确责任分工,推进整改落实。2022825日,召开县委巡察反馈意见整改专题民主生活会,专题研究完善县委巡察整改工作方案,听取各条线整改推进情况汇报。按照分工,逐条逐项细化落实整改措施,明确具体牵头领导、责任部门和时限要求,做到节点明确、任务到岗、责任到人。在统筹抓好整改落实的同时,坚持把巡察整改与提高党建工作水平、持续改进作风紧密结合、统筹推进,严格按照整改方案要求,做到整改一个、销号一个、巩固一个,以巡察整改的实效推进团县委各项工作迈上新台阶。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计5个问题已整改完成并长期坚持

1.关于意识形态责任制未完全落实到位问题的整改。

整改情况:及时调整分工文件,明确1名副书记分管共青团系统意识形态工作报县委组织部备案。定期开展全县共青团系统意识形态工作会议,我委班子设置专门会议记录本,定期专题研究意识形态工作。在微信公众号设置青马书单栏目,深入普及新时代新声音,凝聚青年思想。2022819日、2022930,我委班子专题研究了意识形态工作。

2.关于落实主体责任不力问题的整改。

整改情况:202295日,我委对单位廉政风险点进行了系统摸排,共摸排廉政风险点6个,班子研究明确在重要节假日、重大活动等时间节点开展廉政风险谈心谈话,提升全体人员防腐拒变能力。98日、930日,我委针对中秋节、国庆节等重要时间节点,召集全体人员进行谈心谈话。我委已针对20215月支出的五四系列活动经费、20218月支出的手绘乡村活动费用以及20221月支出的县少代会费用进行了补充会办,要求充分吸取教训,在今后的工作中扎实抓好三重一大决策制度,并将有关情况向派驻纪检组作出书面情况说明。

3.关于财务管理制度执行不规范问题的整改。

整改情况:2019129号凭证的支付事项为独生子女补助,目前已经将收款人领条凭证补充入账;202076号凭证的支付事项为创文活动参赛奖品,目前已经将相关情况说明和发放清单补充入账;202116号凭证、202176号凭证缺失的公务用车审批表已补充入账;2019116号凭证、202077号凭证缺失的公务出差审批单已补充入账;2021423日,购置的电脑打印机均为当时依照相关程序从政府采购网上采购,价格为实时价格,后受电子产品市场波动,巡察时价格已有下降;202136号凭证支付出现的跨年度凭证,主要因为我委经费短缺,当时不具备按月清账能力,今后将加强跨期间支付票据管理;201929号凭证支付给个人的加班工作餐费用,当时并无明确规定不允许将该类费用支付到职工个人账户,今后将严格执行现行财政规定,杜绝将财政资金支付给个人;2019128日支付的活动宣传费为报账时附件遗漏,缺失的附件凭证现已补充入账;20191127日支付的快递费,因10元定额票据入账时遗漏,目前已经将相关情况说明补充入账。2019210日,支付购买团旗的费用凭证缺少发票专用章,为当时票据审核不仔细所致,目前已附情况说明;201967号凭证、201986号凭证出现的无经办人签章问题,当时的经办人已经调离,已附情况说明;202136号凭证、202157号凭证出现的大小写金额不一致情况,为当时票据管理不规范所致,已附情况说明。针对以上财务支出不规范情形,我委认真吸取教训,在今后的工作中杜绝此类问题发生。

4.关于日常管理不够严谨细致问题的整改。

整改情况:截止目前,已对2021727日专题读书班的会议记录内容进行修改;并对2022313日印发的文件《关于印发<关于开展党史学习教育的工作安排>的通知》错误进行修正。已对团响委〔202116-19号文的发文登记簿有关内容进行了调整,并对2021810日发文《关于印发<响水县苏北计划志愿者管理办法>的通知》和2021829日发文《关于我委领导班子分工调整的通知》两份文件的登记时间进行了调整。

5.关于党建责任制落实不够有力问题的整改。

整改情况:明确专人分管党建工作,并将分工文件报组织部门备案。将党建工作纳入年度工作计划,坚持党建带团建带队建,定期召开会议专题研究党建工作,建立县级团组织挂钩联系基层制度。2022920日,我委召开专题会议研究党建工作,明确设置专门会议记录本记载党建研究事项,强化党建带团建带队建制度。目前,在我委上班的工作人员已经全部提交入党申请书。党费收缴问题为工作人员工作失误,翟爽同志缴纳的36元党费未登记在收缴登记表里,实际已经缴纳,目前已将党费收缴登记表补充登记完成。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计8个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于党支部贯彻学习不够扎实问题的整改。

整改情况:通过班子领学、条线深学的方式,认真回顾吸收习近平总书记2019-20226次在中青年干部培训班开班仪式上发表的重要讲。2022819日、920日,我委已先后2次召开机关全体人员会议,深入学习习近平总书记对青年工作的重要讲话精神。

2.关于党的主题教育活动开展不够严谨问题的整改。

整改情况:不断细化共青团系统党史学习教育清单,深入查找问题,并明确整改期限。20228月至9月,我委积极组织机关党员在对党史学习教育中查摆问题清单整改期限进行回头看,增强整改措施针对性、成效性,确保整改落到实处,计划于今年年底前完成所有既定任务,同时我委积极制定党史学习计划,推动党史学习教育常态化开展。2022930日,召开机关全体人员会议传达学习习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神,条线负责人进行了学习感悟交流。

3.关于围绕中心主动作为不够突出问题的整改。

整改情况:探索围绕县再生纸、不锈钢、绿色动力、食品加工等主导产业重点打造一批功能性、全方位的青年之家。20221030日,我委印发《响水共青团系统贯彻落实两在两同 青春建功行动实施方案》,计划于11月底前形成专题报告。1031日,我委班子召开专题组织生活会,班子成员针对两在两同 青春建功行动作了具体报告。组织召开镇区团委书记座谈会、产业青年座谈会和两新领域团组织青年座谈会,重点谋划激励全县青年建功主导产业的行动方案。

4.关于团结引领青年,党的助手作用发挥不强问题的整改。

整改情况:设立打造县级团组织专属青年阵地,利用好青年之家”“青创空间以及号手岗队等团内品牌,发扬团属青年阵地的集聚作用。截止目前,已将法院、公安局团委纳入青年大学习活动范畴,我委计划于2023年底前新成立3个新兴领域团组织,增强团组织在新兴领域的工作力量。

5.关于团费收缴管理不严谨问题的整改。

整改情况:规范团费收支管理,落实团费支出集体讨论制度,明确强调加强团费收支管理,确保票据统一规范,明细清晰可查。我委将积极和财政局沟通,探索规范团费账户规范化管理的方法方式,保证团费收支规范化。巡察中发现大有中学和顾士国(南河中学)的两笔误入费用,因工作人员缺少财务常识,将费用未按支付渠道原路退回重新缴纳,经了解核实,目前该两笔费用已由我单位人员取出代缴至邮政局账户,我委对经办人员进行了批评教育,下一步将从严抓好团费收支工作,确保此类问题不再发生。

6.关于机关化、行政化倾向没有根除问题的整改。

整改情况:我委计划于12月底前,围绕青年关注问题形成调研文章5篇,要求各镇区团组织形成调研文章1篇。组织青年社会组织开展好各类示范活动,不断拓展社团活力,县青年商会计划12月份举办营商环境改善座谈会,县青年志愿者协会计划11月份举办志愿服务队授旗仪式,提升各类青年组织参与全县中心工作贡献度。

7.关于“‘三会一课 制度执行不够到位问题的整改。

整改情况:按要求开展好支部党员活动日活动,切实抓牢支部党建,规范三会一课制度,明确会议活动流程,保证活动成效显著,切实发挥示范引领作用。我委计划于12月底前,对2021年以来的党日活动进行回头看,严格按照县委组织部要求补充开展相关活动。规范会议记录。要求会议记录人员进行专题学习,确保今后的记录不会出现要素缺失和记录不实等问题。已将2020-2021年度我委集中学习会议记录的领学人、记录人补充登记;已对20216月、20221月、20222月的党日活动会议记录有关党员人数情况进行修改调整,下一步,我委将切实提升思想认识,确保党日活动开展规范有序。

8.关于基层团组织建设存在薄弱环节问题的整改。

整改情况:截止目前,司法局、烟草专卖局已主动参与县内团组织活动,农业农村局、审计局等无团组织的单位正申请成立团组织,江苏银行、空竹协会等部门已抓紧吸收新团员。我委正在对镇团委筹备换届会议委员候选人预备人选和选举结果报告进行批复;已要求除响水镇外,其余7个镇团委补充报送预备人选请示,小尖镇、南河镇请示不规范问题也已整改到位;响水镇团委换届请示因工作人员填写错误,目前已经调整修改,并补充报送了选举结果报告,不断完善基层团组织建设。

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,共计2个问题尚未启动整改。

1.关于团干部队伍建设有待加强问题的整改。

整改情况:结合县级团委换届,主动对接组织部门,拓宽团干部来源渠道,配齐配强专职、挂职、兼职团干部。根据县级团委换届要求,预计11月底前,将配齐专挂兼工作力量。计划11月份召开全县团干部培训班,强化基层团组织书记的责任感、使命感,加快设立考学档案,提升工作专业能力,形成服务基层的强大青年合力。

2.关于上级巡视巡察、审计等监督发现问题整改落实不够彻底问题的整改。

整改情况:对照县委上一轮巡察交办意见,扎实开展回头看,对个别问题整改不彻底的坚决整改到位,对整改质量不高的认真查摆问题症结,不断完善整改的长效机制。我委将严格落实三重一大事项,加强同派驻纪检组联系,深入基层开展一线调研,确保巡察发现问题有提必改、对号销号、彻底整改。

三、下一步整改计划

下一步,团县委将继续深入贯彻县委巡察工作要求,强化管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中,奋力开创共青团工作高质量发展新局面。

(一)思想认识再上新台阶。以二十大胜利召开为新起点,扎实开展党性理论教育,引导鼓励员干部深入学习贯彻落实二十大精神充分发挥党的后备军作用,认真反思总结,切实扛起整改措施落实的责任担当,不断增强团员干部使命感、责任感、荣誉感,不断提高凝聚力、战斗力、创新力,真正做到敢于吃苦、勇于冲锋、迎难而上、攻坚克难,让整改过程成为全委工作人员的练兵场、点将台,努力培养一支思想过硬、作风过硬、能力过硬的干部队伍。

(二)措施任务再加新压力。对照清单逐一销号、逐项落实,确保做到责任落实不到位不松劲、任务不压实不松劲、问题不解决不松劲、整改不到位不松劲,已完成整改的事项要坚持回头看回头查,杜绝同类问题再反弹;需长期整改的事项,进一步明确人员和责任,不整改到位决不松懈同时举一反三,以点带面,深刻汲取教训、深挖问题根源、深查制度漏洞,积极推进制度废、改、立工作,把巡察问题整改与各项规章制度的建立完善相结合,切实扎紧制度笼子,构建起管党治党、管人用人的长效机制。

(三)整改成效再获新突破。巡察整改成效具体体现在各项工作上,实际关系到广大团员青年的获得感和认同感。继续深入推进巡察整改督查工作,强化督查检查,坚持对重要问题、重要岗位、重要环节常盯不放、常查不放、常管不放,始终做到把具体问题整改与共性问题整改相结合,把落实党的新理念、新要求、新目标和新部署贯穿巡察整改工作全过程,以实实在在的整改成效最大化,推动团县委各项工作迈上新台阶,奋力推动响水共青团高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话86882348;电子邮箱:355666040@qq.com

 

 

                                                     共青团响水县委员会

                                                                                                                  2022119