中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
2023年4月响水县科级干部任前廉政知识测试题库
来源:县纪委 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2023-04-14 | 6939 次浏览 | 分享到:

20234月响水县科级干部

任前廉政知识测试题库

一、填空题

1.党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。

2.党的二十大报告指出,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展 全过程人民民主 ,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。

3.党的二十大报告中强调,必须坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

4.锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治四风,重点纠治 形式主义 、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。

5.坚决做到两个维护是指,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

6.经过不懈努力,党找到了 自我革命 这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

7.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国实现第二个百年奋斗目标,以 中国式现代化 全面推进中华民族伟大复兴。

8.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、 习近平新时代中国特色社会主义思想 作为自己的行动指南。

9.《党章》规定,必须按照中国特色社会主义事业五位一体总体布局和四个全面战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、 全面依法治国   全面从严治党 

10.《党章》规定,必须坚持以人民为中心的发展思想,把握新发展阶段,贯彻创新协调绿色开放共享发展理念。

11.《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

12.《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

13.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员必须牢固树立  政治 意识、 大局  意识、  核心  意识、  看齐 意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

14.《中国共产党纪律处分条例》规定,违纪行为有关责任人员的区分,可分为直接责任者、主要领导责任者和重要领导责任者

15.《中国共产党党内监督条例》明确纪律检查机关必须把维护党的政治纪律政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为

16.《中国共产党问责条例》指出,问责对象是党组织、党的领导干部,重点是党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员。

17.党的作风建设的内容主要包括思想作风、学风 、工作作风、领导作风、生活作风等五个方面。

18.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

19.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

20.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。在上级检查视察工作或者向上级汇报报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

21.党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

22.收受请托人财物后及时 退还 或者 上交 的,不是违纪。

23.在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

24.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行监督调查处置职责。

25.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关检察机关执法部门互相配合,互相制约。

26.国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。

27.监察委员会依照法律规定独立行使 监察权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。

28.监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

29.监察机关调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围变更调查对象和事项

30.监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链。

31.监察法规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或职务犯罪,有涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。

32.实行党政领导干部辞职制度。辞职包括因公辞职自愿辞职引咎辞职责令辞职

33.《中国共产党农村工作条例》规定,建立健全农村权力运行监督制度,持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题。

34.遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,  能救而不救  ,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

35. 民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把相关问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

二、单项选择题

1.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答   、世界之问、    、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。

A.民族之问、发展之问

B.中国之问、发展之问

C.民族之问、人民之问

D.中国之问、人民之问

答案:D

2.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕(    )建设社会主义文化强国。

A. 举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

B. 举旗帜、聚人心、育新人、兴发展、展形象

C. 举方向、聚民心、育能人、兴文化、展形象

D. 举旗帜、聚民心、育新人、兴发展、展文化

答案:A

3.《党章》规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以     为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

A.政治建设          B.经济建设

C.文化建设          D.生态文明建设

答案:B

4.《党章》规定,党政军民学,东西南北中,(  )是领导一切的。

A.党                B.国家   

C.政府              D.党中央

答案:A

5.《党章》规定,中国共产党要领导全国各族人民实现第     个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持和加强党的全面领导

A.                 B.

C.                D.

答案:A

6.《党章》规定,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的(  )为统领。

A.思想建设          B.作风建设

C.政治建设          D.纪律建设

答案:C

7.《党章》规定,我们的立国之本是(  )

A.指导思想上坚持马克思主义

B.坚持共产党领导

C.坚持社会主义道路

D.四项基本原则

答案:D

8.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同(  )见面,听取本人说明情况和申辩。

A.本人所在的基层组织

B.本人

C.本人直系亲属

D.本人所在单位领导

答案:B

9.《党章》规定,党组织如果在   失职,必须问责

A.任用干部方面    B.完成工作任务方面

C.科学决策方面    D.维护党的纪律方面

答案:D

10.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(  )个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A5个月             B6个月

C7个月             D8个月

答案:B

11.制定《中华人民共和国监察法》是为了深化国家监察体制改革,加强对(  )的监督,实现国家监察全面覆盖。

A、国家工作人员

B、所有行使公权力的公职人员

C、行政工作人员

D、公务员

答案:B

12.《监察法》规定,监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位(  )根据监察机关的要求依法予以协助。 

A、可以                B、应当

C、必要时              D、视情况

答案:B

13.《监察法》规定,国家监察委员会由(  )产生,负责全国监察工作。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会及其常务委员会

D、国务院

答案:A

14.《监察法》规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等     ,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:()涉及案情重大、复杂的;()可能逃跑、自杀的;()可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;()可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

A. 严重职务违法或者职务犯罪

B. 职务违法或者职务犯罪

C. 违纪违法

D. 犯罪

答案:A

15.《监察法》规定,国家监察委员会对(  )负责,并接受其监督。

A、全国人大常务委员会

B、全国人民代表大会及其常务委员会

C、全国人民代表大会

D、国务院

答案:B

16.《监察法》规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与      关于证据的要求和标准相一致。

A. 审查起诉             B. 审查批捕

C. 刑事审判             D. 刑事拘留

答案:C

17.《监察法》规定,监察机关可以对    的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当     ,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A. 涉嫌职务犯罪,出示工作证

B. 涉嫌职务犯罪,出示搜查证

C. 涉嫌违法违纪,说明搜查理由

D. 涉嫌违法违纪,亮明身份

答案:B

18.《监察法》规定,监察委员会依照本法和有关法律规定向监察对象所在单位提出(  )。

A、检察建议             B、监察建议

C、监察意见             D、检察意见

答案:B

19.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

A.党的集中统一领导

B.党的纪律

C.党内民主

D.党的宗旨

答案:C

20.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,(  )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.民主集中制

B.下级服从上级

C.少数服从多数

D.民主多元制

答案:A

21.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,把(  )作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。

A.以德为先

B.公道正派

C.德才兼备

D.注重实绩

答案:B

22.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,(  )内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A.五年                   B.四年

C.三年                   D.六年

答案:A

23.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受留党察看处分期间,没有(  )。

A.表决权、选举权和被选举权

B.表决权、申诉权和控告权

C.选举权、申诉权和控告权

D.选举权、表决权和申诉权

答案:A

24.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分(  )内、受到严重警告处分(  )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年半 半年           B.一年 一年半

C.半年 一年            D.一年 两年

答案:B

25.根据《中国共产党纪律处分条例》,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的(  )给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

A.最高处分加重一档    B.最高处分减轻一档

C.最低处分加重一档    D.最低处分加重两档

答案:A

26.根据《中国共产党纪律处分条例》,因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请(  )批准。

A.同级党组织            B.再上一级党组织

C.同级纪委              D.上级纪委

答案:B

27.根据《中国共产党纪律处分条例》,党纪处分决定作出后,应当在(  )向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.半个月内              B.一个月内

C.一个半月内             D.两个月内

答案:B

答案:D

28.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的专责机关是党的(  )纪律检查委员会。

A.上级                 B.上一级

C.各级                 D.本级

答案:C

29.《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行     

A.一次性问责           B.阶段性问责

C.任期问责             D.终身问责

答案:D

30.《中国共产党党内监督条例》规定,要运用监督执纪四种形态,让党纪轻处分、    成为违纪处理的大多数。

A.约谈                 B.重大职务调整

C.严重违纪             D.组织调整

答案:D

31.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是(  )。

A.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

B.党的各级纪律检查委员会委员

C.党的各级委员会委员

D.党的地方各级委员会委员

答案:A 

32.对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在     内反馈办理情况

A.9个月                B.6个月

C.3个月                D.1个月

答案:C

33.《中国共产党问责条例》规定,为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,规范和强化党的问责工作,根据(    ),制定了《中国共产党问责条例》。

A、《中国共产党党内监督条例》

B、《中国共产党章程》

C、《中华人民共和国监察法》

D、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

答案:B

34.《中国共产党问责条例》规定,被问责领导干部应当向(  )写出书面检讨,并在民主生活会、组织生活会或者党的其他会议上作出深刻检查。

A、作出问责决定的党组织

B、同级党的纪律检查委员会

C、同级党的委员会

D、上一级党的纪律检查委员会

答案:A

35.《中国共产党巡视工作条例》规定,中国共产党建立巡视制度,是在(  )会议上作出的决定。

A.党的十大        B.党的十

C.党的十大        D.党的十

答案:A

36.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内,对(  )全面巡视。

A.下级党组织领导班子及其成员

B.所管理的地方、部门、企事业单位党组织

C.下级党委、政府

D.同级党组织领导班子及其成员

答案:B

37.选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作     制度,确保每个环节都规范操作。

A.考核                B.纪实

C.回访                D.测评

答案:B

38.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有(  )以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

A.三分之一             B.半数

C.三分之二             D.全部

答案:C

39.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任厅局级以下领导职务的,在党委(党组)讨论决定后,下发任职通知前,应当在一定范围内公示。公示期不少于(  )。

A.五天                B.五个工作日

C.七天                D.七个工作日

答案:B

40.下列党政机关公款支出,不在严禁范围的是    

A.购买贺年片、年历等物品    

B.购买烟花爆竹

C.购买月饼发放职工福利

D.购买食品慰问困难群众职工

答案:D

三、判断题

1.《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(  )

2.《党章》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视基本覆盖。( × )

解析:《党章》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。(  )

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须把改革作为开展党内政治生活的首要任务。( × )

解析:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。(  )

6.《中国共产党廉洁自律准则》规定,坚持依规治党与从严治党相结合,紧扣廉洁自律主题。( × )

解析:中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》),并发出通知强调,《准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题。

7.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风。(  )

8.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须遵纪守法,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。( × )

解析:《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

9.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。( × )

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。另有规定不准重新入党的,依照规定。

10.根据《中国共产党纪律处分条例》,对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。(  ) 

11.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,可以免予处分。( × )

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

12.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚认定的事实、性质和情节,经核实后依照《条例》规定给予党纪处分或者组织处理。(  )

13.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。 (  )

14.根据《中国共产党纪律处分条例》,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属于违反组织纪律的行为。( × )

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属违反工作纪律的行为。

15.根据《中国共产党纪律处分条例》,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反群众纪律的行为。( × )

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反生活纪律的行为。

16.根据《中国共产党纪律处分条例》,在扶贫领域有侵害群众利益行为的,应当从重或加重处分。(  )

17.《中国共产党党内监督条例》规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。(  )

18.《中国共产党党内监督条例》规定,严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。( √  

19.《中国共产党党内监督条例》规定,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其诫勉谈话。( × )

解析:《中国共产党党内监督条例》规定,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话。

20.《中国共产党问责条例》规定,在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作的,应当从重或者加重问责。(  )

21.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。(  )

22.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组进驻被巡视地区、单位前,应当向被巡视党组织领导班子及其成员通报开展巡视工作的计划安排和要求,说明巡视目的和任务。( × )

解析:《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组进驻被巡视地区(单位)后,应当向被巡视党组织通报巡视任务,按照规定的工作方式和权限,开展巡视了解工作。

23.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,监察机关开展监督、调查、处置,按照管理权限与属地管辖相结合的原则,实行分类负责制。(  ×  

解析:《中华人民共和国监察法实施条例》规定,监察机关开展监督、调查、处置,按照管理权限与属地管辖相结合的原则,实行分级负责制。

24.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,鉴定意见是可以用于证明案件事实的证据。(  √  

25.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,监察机关调查公职人员涉嫌职务犯罪案件,可以依法对涉嫌行贿犯罪、介绍贿赂犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员中的非公职人员一并管辖。非公职人员涉嫌利用影响力受贿罪的,按照其所利用的公职人员的管理权限确定管辖  √  

26.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,监察机关对于退休公职人员在退休前或者退休后,或者离职、死亡的公职人员在履职期间实施的涉嫌职务违法或者职务犯罪行为,可以依法进行调查。(  √  

27.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,只有被调查人陈述或者供述,没有其他证据的,不能认定案件事实;没有被调查人陈述或者供述,证据符合法定标准的,可以认定案件事实。(  √  

28.《中华人民共和国监察法实施条例》规定搜查时,应当要求在场人员予以配合,不得进行阻碍。对以暴力、威胁等方法阻碍搜查的,可以采取强制措施。对阻碍搜查构成违法犯罪的,依法追究法律责任。(  ×  

解析:《中华人民共和国监察法实施条例》规定搜查时,应当要求在场人员予以配合,不得进行阻碍。对以暴力、威胁等方法阻碍搜查的,应当依法制止。对阻碍搜查构成违法犯罪的,依法追究法律责任

29.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,采取监察措施需要告知、通知相关人员的,应当依法办理。告知包括口头、书面两种方式,通知应当采取书面方式。采取口头方式告知的,应当将相关情况制作工作记录;采取书面方式告知、通知的,可以通过直接送交、邮寄、转交等途径送达,将有关回执或者凭证附卷。(  √  

30.《中华人民共和国监察法实施条例》规定,与被调查人首次谈话时,应当出示《谈话通知书》,由其签名、捺指印。被调查人拒绝签名、捺指印的,调查人员应当在文书上记明。对于被调查人未被限制人身自由的,应当在首次谈话时出具《被调查人权利义务告知书》。(  ×  

解析:《中华人民共和国监察法实施条例》规定,与被调查人首次谈话时,应当出示《被调查人权利义务告知书》,由其签名、捺指印。被调查人拒绝签名、捺指印的,调查人员应当在文书上记明。对于被调查人未被限制人身自由的,应当在首次谈话时出具《谈话通知书》。

五、简答题

1.中国共产党人的初心和使命是什么?

答:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

2.新时代党的建设总要求是什么?

答:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

3.监督执纪四种形态是什么?

答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

4.党的纪律处分工作应当坚持哪些原则

答:

(一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

5.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员领导干部廉洁自律规范有哪些?

答:

1、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

2、廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

3、廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

4、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

6.《中国共产党问责条例》规定,有哪些情形之一,应当从重或者加重问责?

答:(一)对党中央、上级党组织三令五申的指示要求,不执行或者执行不力的;

(二)在接受问责调查和处理中,不如实报告情况,敷衍塞责、推卸责任,或者唆使、默许有关部门和人员弄虚作假,阻扰问责工作的;

(三)党内法规规定的其他从重、加重情形。

7.《中华人民共和国监察法》是如何规定从宽处罚建议的?

涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:

(一)自动投案,真诚悔罪悔过的;

(二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

(三)积极退赃,减少损失的;

(四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

8.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律履行哪些具体职责?

答:监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:

(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

六、论述题

1.习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。请你结合当前形势,谈谈对这句话的理解。

2.全面从严治党,各级党组织要落实主体责任、书记要落实第一责任人责任、班子成员要落实一岗双责责任。请你结合自己的岗位实际,谈谈如何抓好管党治党责任落实。

3. 2023年初,电视专题片《永远吹冲锋号上线,在第三集《铁规矩硬杠杠》中,某县面对民生基础设施不足等急难愁盼问题,却提出修建中国进士文化园的计划,还要求要达到“中国之最、世界一流”,“百年不淘汰,十年不落后”。最终给国家财产造成巨大浪费,也影响到老百姓的民生福祉和切身利益。作为基层党员干部,请谈谈如何为守护民生履职尽责,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

4.党的二十届二中全会明确,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要科学谋划、精心组织,强化理论学习和运用,取得实实在在的成效。请结合全面从严治党战略部署,简要论述主题教育对于反腐败斗争必须永远吹冲锋号的意义与作用。