中共响水县纪律检查委员会 响水县监察委员会
   
     
关于严明“五一”“端午”期间有关纪律的通知
来源:县纪委监委党风室 | 作者:pro677b65 | 发布时间: 2023-04-28 | 6673 次浏览 | 分享到:

关于严明“五一”“端午”期间有关纪律的通知



2023“五一”、端午节将至,持续深化落实中央八项规定精神驰而不息“四风”树新风教育引导全县党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立廉洁过节的思想意识,营造风清气正的节日氛围,现就严明“五一”“端午”期间有关纪律提出如下要求:

一、压实主体责任,强化警示教育。全县各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,发扬彻底的自我革命精神,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,把高的标准立起来,把严的要求落下去,抓紧抓实抓出成效;要利用“会前讲廉十分钟”活动,组织全体干部职工学习中央纪委国家监委近期公开通报起违反中央八项规定精神问题(见附件)深入对照检查,强化警示教育;要逐级落实责任层层传导压力,在节前分层分级开展廉政提醒谈话,引导党员干部在思想上自警、行动上自律,严防节日腐败;要严格执行“三限一打”要求,教育引导党员干部私人吃请也要避免大吃大喝,打包剩菜剩饭,当好节俭典范。各级领导干部特别是主要负责同志,带头正风肃纪,把自己摆进去,以上率下,抓好班子,带好队伍,督促本镇区部门单位严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”树新风优良党风政风带动社风民风向上向善。

 二、重申纪律规矩,做到“十个严禁”。全县各级党政机关、企事业单位和党员干部,要带头以身作则,严守党的纪律,自觉遵守作风建设各项规定,增强执行纪律规定的自觉性和坚定性,时刻紧绷作风建设弦,严格做到“十个严禁”:严禁借节日之机违规发放津贴、补贴、奖金、福利;严禁用公款购买赠送礼品(土特产)、礼金以及电子礼品卡、商业预付卡等节礼;严禁公款旅游或借公务之机公款旅游;严禁违规组织节日庆典活动;严禁违规组织参与高消费娱乐健身活动;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请或借招商之名公款吃喝;严禁公车私用、私车公养或违规租车借车;严禁违反节日期间值班值守规定,擅自脱岗漏岗;严禁大操大办和违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

三、严格值班值守做好隐患排查。各镇区、各部门单位要严格落实节假日值班值守制度,切实做好节日期间的值班工作,坚持领导干部带班值班制度,确保通讯畅通,应急反应灵敏,工作及时到位;要进一步强化安全生产责任制落实,全方位开展安全隐患排查,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,牢固树立“隐患就是事故”的理念,周密安排部署,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,坚决遏制安全事故的发生。

四、强化执纪监督,严肃责任追究。全县各级纪检监察组织切实履行好监督责任,看住节点、串点成线、久久为功,要坚守“五一”、端午节点,紧盯领导干部尤其是“一把手”,紧盯违规公款吃喝、在隐蔽场所接受宴请、“舌尖上的浪费”、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日多发问题,以及隐藏在高档酒、“天价茶”、奢华包装背后的享乐奢靡现象,加强监督检查,从严从重查处违规违纪行为,深挖细查背后是否存在利益勾兑、权钱交易等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,对“踩红线”“闯雷区”的顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起以有力有效的举措确保节日期间风清气正。

县纪委监委将组织检查组,对通知精神落实情况进行明查暗访,发现问题严肃处理。举报电话:0515-8688329113814362388

 

附件:中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神问题

 

 

                       中共响水县纪律检查委员会

                                  2023424


附件

 中央纪委国家监委公开通报十

违反中央八项规定精神问题

 

“五一”、端午节假将至,落实中央八项规定精神必须坚守节点、寸步不让。日前,中央纪委国家监委对10起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

北京市政协原副主席于鲁明违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题2013年至2022年,于鲁明先后收受礼品、礼金折合共计59万元;多次接受私营企业主在公司内部场所安排的宴请,饮用高档酒水。于鲁明还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

辽宁省政协原党组副书记、副主席孙远良违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题2013年至2022年,孙远良先后收受礼金共计143万余元;多次接受私营企业主在公司食堂安排的宴请,饮用高档酒水,相关费用均由私营企业主支付。孙远良还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

福建省厦门市人大常委会原主任陈家东违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请,搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”问题2013年至2022年,陈家东先后收受礼品折合共计72万余元;多次接受私营企业主在家中、公司内部餐厅或高档酒店安排的宴请,饮用高档酒水;为追求短时间内出“政绩”,盲目决策新建6座驿站,建成后大多逐渐荒废;设计并建设歌剧院项目,因投资规模太大、不符合实际,最终沦为“半拉子工程”。陈家东还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

文化和旅游部原党组副书记、副部长李金早违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请问题2013年至2020年,李金早先后收受礼品折合共计44万余元;与家人多次接受私营企业主在酒店、公司内部食堂安排的宴请,饮用高档酒水。李金早还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币600万元。

中国联合网络通信集团有限公司原党组副书记、总经理、董事李国华违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,公款旅游问题2013年至2019年,李国华先后收受礼品、礼金折合共计263万余元;多次接受管理和服务对象安排的宴请;与家人赴陕西旅游,相关费用由管理和服务对象用公款报销。李国华还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

中国人民银行机关服务中心原党委书记、主任牟善刚违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游、娱乐活动安排,超标准使用办公用房,违规使用公车问题2013年至2021年,牟善刚多次收受礼金和高档烟酒等礼品;多次接受私营企业主安排的宴请、打高尔夫球等娱乐活动;与家人多次接受私营企业主安排,赴云南、海南等地旅游;擅自打开、使用其办公室内原封锁的、使用面积超标的套间;公车改革后仍安排工作人员固定为其开车。牟善刚还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币140万元。

河北省廊坊市委原常委、统战部原部长,大厂回族自治县委原书记谷正海违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,盲目上项目、搞“形象工程”问题2013年至2021年,谷正海多次收受礼金,多次接受私营企业主在公司内部餐厅安排的宴请,饮用高档酒水;任三河市委副书记、市长期间,未经论证和规划审批、招投标等程序,违规擅自决定使用集体土地建设体育场及配套工程,竣工后室外足球场、网球场、篮球场等一直处于闲置状态,给国家、集体财产造成损失。谷正海还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

重庆市公安局交巡警总队原党委书记、总队长陈军违规收受礼金,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题2013年至2021年,陈军多次收受礼金,带领下属接受私营企业主在私人会所安排的宴请;多次接受私营企业主安排,赴福建晋江、厦门等地旅游,相关费用均由私营企业主支付。陈军还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

宁夏回族自治区中卫市委原书记何健违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,调研流于形式,贯彻落实新发展理念不力,搞“政绩工程”问题2015年至2021年,何健先后收受礼品、礼金折合共计34万余元;多次接受私营企业主在高档酒店、别墅安排的宴请;在多次环保问题调研中搞“程式化”的工作方案和“精心”设计的调研路线;不顾生态环境实际,盲目铺摊子、上项目,引进一大批高耗能、高污染、高排放的工业项目,搞“政绩工程”。何健还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

河南省中原信托有限公司原党委书记、董事长赵卫华违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题2015年至2022年,赵卫华先后收受礼金、消费卡共计45万元和高档白酒20箱;多次接受私营企业主安排的宴请;与家人接受管理和服务对象安排,赴国外旅游。赵卫华还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。